全国の100均愛好家の皆様
こんにちは♪
(*^^*)
今回は、好評シリーズの
「100均オイルポット」ネタでございます。
前回は、お湯を沸かすだけだったのですが
今回は、チタンマグでご飯を
トランギアのアルコールストーブで
炊いてみようと思いました。
しかし、いろんな方のブログなど
拝見してみたら
「チタンは、焦げやすい。。。」
との情報がチラホラと・・・・
少し用心しながら
工夫しながら
朝っぱらから
ご飯を炊いてみました、、、
( ̄▽ ̄;)
(お馴染みのこのセット♪)
(1合だとこのくらい。。。)
(アバウトな私なので大体です・・・)
(お水は、200ccくらい)
(大切なのは、給水させること。20分は、必ずネ♪)
(改造オイルポットです。)
(と、言っても底をぬいて 下側に空気穴を空けただけ。。。)
前回、ご飯を炊いたときは、
100均固形燃料とメスティンで
エスビットポケットコンロでしたが
今回は、トランギアのアルコールストーブで
挑戦いたしました☆
(^o^)
(このオイルポットは、、、)
(炎調節のフタをしても。。。)
(中に収まりますので炊飯にも適してると思いました。)
(これくらい燃料入れれば20分くらいいけます☆)
(まったくのカンでございます、、、)
(点火!!!)
(20分タイマーをかけました☆)
いつもは下にひいている中蓋を
ゴトクの上にのせてチタンマグの
焦げ防止パネルにしようと
思っていたのですが
不完全燃焼をおこしてしまい
また、今まで通りの
針金にもどしました。。。。
しかしこれが思わず
上手くいきました☆
(^-^ゞ
(うぅ~ん。。。今後の課題だな・・・)
途中、沸騰いたしましたので
フタを開けて焦げ防止にかき混ぜました。
(いい感じのです☆)
(そして、弱火にします。)
開始5分くらいで沸騰いたしましたので
混ぜて すぐに弱火にして
残り15分くらい待ちました・・・♪
( ̄▽ ̄)
(いいご飯の香りがしてきました♪)
タオルで巻いておきます。
(シェラカップで味噌汁用に沸かします。)
(本日のメニューです。)
(強火なのですぐ沸きました。)
(インスタントですが、完成☆)
(残り火でお茶用のお湯を・・・)
(さて!お立ち会い!!!)
(ジャン♪)
(ワォ! いい感じ!!)
(底も焦げておりません!)
焦げも全くなくて
感動いたしました☆N
(では、実食!)
(う、うまい!)
固さも丁度良く
本当に美味しいご飯が
炊けておりました☆
(途中から卵を投入♪)
(「ごはんですよ」投入♪)
(あっという間に 完食です☆)
ね!
焦げてないでしょう?
(*^^*)
(今度このセットでお外でやってみます♪)
この100均オイルポットのセットの
可能性が、またまた広がりました♪
次回は、調理にもチャレンジしていみますね☆
( ̄▽ ̄)ノ
[てっぱんおやじ]
(こうやって沸かしたお茶は、また格別ですね♪)